けせんだば

『着陸パッド』に降り立った宇宙船の図

宇宙船(SpaceShip)No Man's Sky に登場する架空の宇宙船。

概要編集

プレイヤーが乗る宇宙船は地上・宇宙での移動の他、宇宙空間での戦闘なども行うことが可能。最大スロットは48。

入手方法編集

ゲーム開始時に修理することで入手可能。

他には宇宙ステーション や基地に在留している他の生命体 から購入可能。スロット数と共に価格も上がる。

また、惑星や月表面で『救難信号』を発している墜落船を修理する事でも入手が可能である。

操作方法編集

操作方法の項目を参照。

宇宙船の種類(クラス)編集

宇宙船タイプ

宇宙船には下記の4種類の見た目の異なる宇宙船が存在する。

基本的な性能は同じだが、クラスによって得られるボーナスが異なる。

シャトル(SHUTTLE)
万能タイプなクラスで、それぞれ一律なボーナスが得られる。
戦艦(FIGHTER)
戦闘を目的としたクラスで、弾丸効力(与ダメージ)に大きなボーナスが得られる。
機体が軽く、左右対称なデザインが特徴。
探検家(EXPLORER)
探索を目的としたクラスで、ハイパードライブ距離に大きなボーナスが得られる。
運送業者(HAULER)
運送を目的としたクラスで、シールドに大きなボーナスが得られる。(未確認)

レアリティ 編集

4段階のレアリティ(C、B、A、S)が存在する。

レアリティが上昇するごとに値段や得られるボーナスが上昇する。

宇宙船の基本装備編集

発射エンジン(PC:W長押し)
宇宙船が飛び立つ際に使用するエンジン。
パルスエンジン (PC:Space長押し)
パルスドライブ(亜光速移動)を行うためのエンジン。パルスドライブ中は画面中央下部のゲージが消耗する。
ハイパードライブ
俗に言うワープ(超光速移動)用エンジン。星系間を移動する際に使用する事になるが、ワープセルを消費する。
フェーズビームフォトンキャノン(PC:左クリック)
宇宙船の主武装で敵宇宙船の攻撃や隕石の破壊に用いる。
ディフレクターシールド
宇宙船のシールド。敵の攻撃を受けたりデブリに激突すると消耗する。

テクノロジー編集

武器
シールド
スキャン
ハイパードライブ

初期特典編集

編集お願いします。

バグ編集

初期特典船をゲーム開始直後に直ぐ適用してしまうと、アトラスの導きで『恒星間移動に必要なレシピ』が入手困難になるバグがある。回避するには、恒星間移動を可能にして「チャージする方法」を獲得してから初期特典を適用する。→1.07パッチで、必須レシピを入手するまで乗り換える事は出来なくなったため、バグの再現は不可能に。

Tips編集

  • 宇宙船は使用と共に劣化や破損し、宇宙船のビジュアルも合わせて破損していく。
  • 「宇宙船のスロットを増やす施設やアイテム」は現状では存在しない。その為、墜落船の修復を行うか、宇宙ステーションなどにて他の生命体から購入する必要がある。
  • テクノロジーは『同一カテゴリー』を隣合わせで設置すると枠が「固有色」光る。枠が光っているテクノロジーは『シナジー』が有効となり性能が強化されてる。
  • 宇宙船の見た目は、各クラスごとに決められた『「操縦席」と「本体」パーツ+「翼」パーツ』からランダム生成(加えて色の違い)となっている。さらに「エクスプローラー」クラスのみ、翼パーツが左右非対称になることが多い。(要検証)
  • 墜落船はその星系に存在してる宇宙船の中で、その惑星の交易所に降りてくる機体から2~3種類が選ばれてる。(要検証)

画像ギャラリー編集

宇宙船/画像ギャラリーを参照

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki