ここではゲーム開始直後からの一通りの流れを解説する。

※スクリーンショットなどの画像をお持ちの方アップロードお願い致します。

チュートリアルの流れ編集

惑星 を脱出する編集

1.宇宙船 の周辺を探索し宇宙船の修理に必要なアイテム を集める。アイテムを集めたらアイテムボックスを宇宙船に合わせて空いてるスロット上でEキーを長押しするとアイテム作成画面になるので、必要なアイテムを作る。

修理に必要なアイテム と入手方法編集

発射エンジン
シートのパーツ×4:鉄×50から作成する。
パルスエンジン
ヘリジウム ×200:スキャンでホログラムになるオブジェクトから採掘する。
シートのパーツ ×2: ×50から作成する。
亜鉛 ×20:スキャンでホログラムになるオブジェクトから採掘する。

2.宇宙船 の故障パーツを修理する。

3.発射エンジンに燃料を補給する。

4.宇宙船で飛び立つ。(PC版はW長押し)

他の惑星へ向かいハイパードライブのレシピを手に入れる編集

  1. チュートリアルの惑星を飛び立ったら宇宙空間をスキャンしビーコンを見つけ、ビーコンに向かってパルスドライブで移動する。
  2. ビーコン近くの基地の中に入り生命体と話す。

宇宙ステーションへ向かう編集

  1. 宇宙ステーションに着いたら近くの生命体から動的共鳴装置を買う
  2. ハイパードライブ を作成する
  3. 信号を発信している生命体の元に向かい、反物質 を受け取る
  4. ワープセル (タミウム9×50+反物質)を作成し、ハイパードライブを補給する
  5. ハイパードライブを使用して星系間を移動できるようになる

反物質のレシピを入手編集

  1. 銀河を移動後に宇宙空間でスキャンをする
  2. 工場に向かって移動する
  3. 工場のドアを破壊して中から反物質のレシピを入手する
  4. 反物質を利用してワープセルを作成する

主な操作編集

パルスキャノン(PC:左クリック PS4:R2)
対象のオブジェクトに対してパルスキャノンを打ち込むことで採掘が可能。打ってる間は右上のゲージを消費し、ゲージがなくなるとオーバーヒートする。オーバーヒートした場合一定時間のクールダウンが必要。
アクション(PC:E長押し PS4:◽︎長押し)
植物や箱などの近くでアクションを行うことでアイテムの入手が可能。
ダッシュ(PC:Shift PS4:LS3)
ダッシュ中は右下に体力ゲージが表示され、なくなるとダッシュ不可能になる。ダッシュをやめることで回復する。

攻略ガイド編集

  • センチネルが付近にいる際に採掘を行うとセンチネルに補足され攻撃を受けるので採掘をしないようにする。もしも補足された場合「X」で武器の切替を行いセンチネルを攻撃。
  • スキャナーを修理することでスキャンが可能となり、資源などを発見しやすくなる。